Gor (g_gor) wrote in 30,
Gor
g_gor
30

Ирина Юрьевна Баженова

Узнал что не стало Ирины Юрьевны. Вот что написано на сайте школы: http://www.school30.spb.ru/rinfo.shtml

Педагогический коллектив, администрация Физико-математического лицея № 30 с прискорбием сообщает, что 16 октября 2015г. скончалась Ирина Юрьевна Баженова, Учитель литературы, много лет проработавшая в Тридцатке.

Прощание — во вторник, 20 октября 2015г., в 13:00 в Троицком соборе на Измайловском пр.




От себя добавлю слова, которые писал несколько лет назад, когда предложили написать об учителях. Кажется, эти воспоминания так и не были изданы.

Ирина Юрьевна Баженова, учитель литературы. Здесь всё просто. До уроков Ирины Юрьевны я не любил читать. Нелюбовь школьников к литературе – не редкость. Во многом, конечно, это вина нашей чудесной школьной программы, выстроенной в хронологическом порядке. Мне кажется, что после обсуждения на уроках литературы Слова о полку Игореве, или Илиады, школьник уже не надеется и не ждёт от литературных произведений ничего, кроме интереса с исторической точки зрения. Иными словами, к девятому-десятому классу у многих интерес к предмету литература потерян, читать Толстого или Достоевского желания зачастую нет. «Войну и мир» я начал читать после того, как мы начали обсуждать этот роман на уроках. Просто потому, что было безумно увлекательно! Самое яркое воспоминание с уроков Баженовой – это дискуссии. Сделать так, чтобы подростки обсуждали литературные произведения, всерьёз отстаивая и аргументируя своё мнение – это непросто. Уроки Баженовой были для нас не в последнюю очередь уроками риторики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment